Фото: Сергей Отрошко / фонд «Росконгресс»
Основные мероприятия третьего Форума будущих технологий (ФБТ-2025), который будет посвящен теме «Новые материалы и химия», пройдут с 20 по 21 февраля 2025 года в конгресс-центре столичного Центра международной торговли. В рамках мероприятия ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и власти обсудят весь спектр высокотехнологичных отраслей и проектов в области новых материалов и химии, развивающихся в России и способных обеспечить ее технологическое лидерство.
По словам первого вице-премьера России Дениса Мантурова, нацпроект «Новые материалы и химия» является одним из важнейших в промышленном развитии страны. Благодаря разработке новых материалов с уникальными свойствами специалисты постоянно совершенствуют и обновляют технологии и оборудование, производят новую высокотехнологичную продукцию, а также делают производство более экологичным и эффективным. «Развитие этой отрасли критически важно для остальных отраслей экономики, поэтому она нуждается в регулярной подпитке новыми идеями, разработками, исследованиями», — подчеркнул Мантуров.
В программу форума войдут дискуссии по четырем тематическим направлениям: «Химия и высокочистые вещества», «Современные материалы и технологии», «Новые горизонты» и «Экосистема», на основе которых участники ФБТ-2025 обсудят передовые научные разработки и продуктовые решения. В частности, участникам форума предстоят дискуссии в таких областях, как «зеленая химия», киборгизация, биопечать, экологичные удобрения, материалы экстремальных характеристик, а также интеллектуальные материалы.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что для достижения технологического лидерства страны важнейшую роль играет взаимодействие представителей науки, бизнеса и государства, что ежегодно обеспечивает Форум будущих технологий. «Сегодня Россия входит в топ-10 стран мира по объему исследований и разработок, у нас создается современная научная инфраструктура», — добавил Чернышенко.
Значительный блок деловой программы ФБТ-2025 будет посвящен важности импортозамещения ключевых компонентов для химической отрасли. В частности, пройдут сессии, посвященные редкоземельным металлам и высокочистым газам для микроэлектроники. Важной темой станет экологичность химических производств, которая в числе прочего позволяет снизить затраты на производство. Целый ряд мероприятий форума будет посвящен медицинским и биотехнологиям, в рамках которых обсудят, как достичь «бесшовной» интеграции между устройствами и нервной системой пользователя и какие возможности открывает междисциплинарность для «Человека 2.0».
На сессиях, посвященных материалам для ядерной энергетики, освоения Арктики, материалам экстремальных характеристик, ученые и разработчики представят технологии, обеспечивающие работу стратегических отраслей. Важной частью деловой программы станут обсуждения «умных» и самовосстанавливающихся материалов, сплавов с эффектом памяти, метаматериалов, свойства которых не встречаются в природе и сложнодостижимы технологически, а российские высокотехнологичные компании представят на выставке передовых разработок последние достижения в области химии и новых материалов.
Кроме того, на форуме уделят внимание и развитию цифровых технологий: квантовым коммуникациям, цифровому материаловедению, новым методам исследования материалов с помощью комплексов «мегасайенс». В повестку ФБТ-2025 также войдут обсуждения материалов для будущей энергетики, высокоэффективных полимеров, каталитических материалов, а также подготовки научных и инженерных кадров для передовых отраслей экономики.