Что такое прилегающая территория
Согласно п.1.2 ПДД, прилегающая территория — это территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств. К категории «прилегающая территория» относятся:
- Дворы;
- Жилые массивы;
- Автостоянки;
- АЗС;
- Предприятия и тому подобное.
Прилегающая территория: ПДД
Единого знака для прилегающих территорий нет, но отдельные объекты из этой категории обозначаются соответствующими дорожными знаками:
- 5.21 и 5.22: жилая зона и конец жилой зоны;
- 7.3: АЗС;
- 7.4: Техническое обслуживание автомобилей;
- 7.5: Мойка автомобилей;
- 7.10: Кемпинг;
- 7.11: Место отдыха;
- 7.21: АЗС с возможностью зарядки электромобилей.
П.1.2 ПДД гласит: «Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами». Иными словами, ездить на автомобиле по прилегающей территории разрешено, но с соблюдением ряда правил. Часть из них сформулирована в главах 10 «Скорость движения» и 17 ПДД «Движение в жилых зонах», в п.17.4 которой содержится следующее положение: «Требования данного раздела распространяются также на дворовые территории». О чем именно идет речь? Во дворах запрещается:
- Движение транспортных средств со скоростью более 20 км/ч (п.10.2 ПДД);
- Сквозное движение механических транспортных средств (п.17.2 ПДД);
- Учебная езда (п.17.2 ПДД);
- Стоянка с работающим двигателем (п.17.2 ПДД);
- Стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, а также автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест (п.17.2 ПДД).
Кроме того, на дворовой территории пешеходы имеют преимущество (п.17.1 ПДД). Распространяются ли данные требования на категории прилегающих территорий помимо дворов, ПДД прямого ответа не дает. В таких случаях необходимо руководствоваться требованиями разметки (при наличии) и дорожных знаков, установленных, например, на АЗС.
Также ПДД не регламентирует очередность встречного разъезда на прилегающих территориях, ширина которых недостаточна для движения автомобилей в обоих направлениях. В этой ситуации водители принимают решение по взаимной договоренности. Если же сужение возникло из-за появления препятствия в виде, например, припаркованного автомобиля или упавшего дерева, в силу вступает положение п.11.7 ПДД, согласно которому уступить дорогу должен водитель, на стороне которого находится такое препятствие.
Стоит упомянуть и о том, что:
- Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный сразу за перекрестком или на некотором удалении от следующего перекрестка, не запрещает поворот на прилегающую территорию, но только в том случае, если она расположена справа по ходу движения;
- Действие установленных на дороге знаков 3.16 «Ограничение минимальной дистанции», 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилем запрещен», 3.24 «Ограничение максимальной скорости», 3.26 «Подача звукового сигнала запрещена», а также знаков 3.27-3.30, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств, не прерывается после выезда с прилегающих территорий, поскольку, согласно ПДД, такие места перекрестками не считаются.
Как отличить выезд с прилегающей территории от перекрестка
Согласно п.1.2 ПДД, выезды с прилегающих территорий не считаются перекрестками в той формулировке, которая содержится в этом же разделе Правил. На таких выездах не устанавливаются светофоры и знаки приоритета.
Выезд с прилегающей территории
Собственно, установка знаков приоритета на выездах с прилегающих территорий не требуется, поскольку п.8.3 ПДД прямо указывает, что водители, выезжающие из такой зоны, должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, в том числе лицам, использующим средства индивидуальной мобильности (СИМ), и пешеходам. В данном случае правило «помехи справа» не работает. Уступать дорогу надо всем тем, чья траектория движения пересекается с вашей. Если же ширина выезда с прилегающей территории недостаточна для встречного разъезда, то на практике въезжающий, например, во двор, как правило, дает второму автомобилю завершить выезд. Однако при этом важно убедиться, что водители правильно поняли друг друга.